Полезные свойства


В голубике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Много пользы в листьях растения. В ягодах масса полифенолов – растительных веществ, которые расслабляют и расширяют сосуды. Действуя совместно с пробиотиками, полифенолы помогают снять воспаление, уничтожая вызывающие воспаление бактерии. Профилактические свойства ягоды обусловлены наличием фитохимикатов - антоцианов.

Они незаменимы в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как бактериальные инфекции, рак, диабет, различные воспалительные процессы. Замедляются процессы старения, уменьшается вероятность развития различных патологических процессов в головном мозге.

Голубика обладает свойством оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие. Благодаря ежедневному употреблению полезной ягоды улучшается работа сердца, желудка, начинает оптимальным образом функционировать кишечник.

Лечебные отвары из ягод и листьев способствуют нормализации обмена веществ. Голубика полезна в качестве общеукрепляющего средства в случае авитаминозов, различных нарушениях обменных процессов в организме.
 Обладает выраженным жаропонижающим и противолихорадочным действием.

Применяется в случае гипертонической болезни, ее принимают при циститах, снижает уровень холестерина, стимулирует аппетит, способствуя выделению достаточного количества желудочного сока.

Препятствует образованию жировых отложений на животе, листья и ягоды применяются для снижения уровня сахара в крови.

В случае диареи или заболеваний печени полезно пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день. Настой из листьев, наоборот, слабит; является замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на стенки сосудов.

Полезно приготовить отвар из листьев и веток. Для этого 50 грамм листьев заваривают в стакане кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Затем два часа настаивают. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Тонкие ветки и листья широко используются в случае различных заболеваний мочевого пузыря, почек.

Голубику рекомендуется употреблять в случае малокровия, поскольку в ней содержится почти вдовое больше железа, чем в аналогичном количестве яблок, пектиновые вещества эффективно чистят организм, избавляя его от радионуклидов, токсинов и шлаков. Организм эффективно удаляет стронций и кобальт, голубика рекомендуется для профилактики и избавления от гельминтов. В ней масса пищевых волокон, их свойства полезны для обеспечения нормальной работы кишечника.